Datenschutzerklärung

Wir, die JENOPTIK AG, nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln des Bundesdatenschutzgesetzes. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im erforderlichen Umfang für die unten beschriebenen Zwecke erhoben. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Datenschutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Datenverarbeitung auf dieser Internetseite (Zugriffsdaten)

Bei jedem Seitenaufruf von JENOPTIK AG werden Zugriffsdaten in einer Protokolldatei, dem Server-Log, gespeichert. Der dabei gespeicherte Datensatz enthält unter anderem die folgenden Daten:

  • das Datum, die Uhrzeit, den Zugriffsstatus (Datei gefunden, nicht gefunden etc.) und die Anfrage, die Ihr Browser an den Server gestellt hat,
  • die übertragene Datenmenge sowie die Internetseite, von der Sie auf die angeforderte Seite gekommen sind (IP-Adresse) und
  • die einzelnen Seiten unserer Webseite die Sie aufrufen
  • die Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers (User-Agent).sowie die eingestellte bevorzugte Sprache

Diese Daten sind für die JENOPTIK AG nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten wird nicht vorgenommen. Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken findet nicht statt. Nach ihrer Verarbeitung werden sie gelöscht.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Sofern innerhalb unseres Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener oder geschäftlicher Daten (Email-Adressen, Namen, Anschriften, Kontaktinformationen, Kundennummer) besteht, erfolgt diese nur nach vorheriger ausdrücklicher Einwilligung. Auf die Erforderlichkeit der Einwilligung wird auf der Homepage gut sichtbar hingewiesen. Diese Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Eine Verknüpfung mit den Zugriffsdaten findet nicht statt.
Im Rahmen der personalisierten Dienste von JENOPTIK AG werden Ihre Registrierungsdaten unter der Voraussetzung Ihrer Einwilligung zum Zwecke des Marketings sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung elektronischer Dienste verarbeitet.

Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

Die JENOPTIK AG setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre von uns erfassten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Weitergabe Ihrer Daten

Die JENOPTIK AG gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter mit Ausnahme zur Abwicklung des Geschäftsverkehrs. Die übermittelten Daten sind nach dem Grundsatz der Datensparsamkeit auf das erforderliche Minimum beschränkt. Soweit die JENOPTIK AG gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet wird, geben wir diese nur an die nach den gesetzlichen Regelungen auskunftsberechtigten staatliche Institutionen und Behörden weiter.

Export und Verarbeitung der Daten in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes

Die von Ihnen definierten Interessensgebiete können auch auf dem Server eines unserer Tochtergesellschaften oder bei Dienstleister in Staaten außerhalb der Europäischen Union gespeichert und ausgewertet werden. Sollte der betroffene Staat grundsätzlich nicht über ein anerkannt hohes Datenschutzniveau wie die EU verfügen, stellen wir über vertragliche Regelungen (Standardvertragsklauseln der EU zum Datenschutz) sicher, dass Ihre Privatsphäre und Ihre personenbezogenen Daten in anerkannter und angemessener Weise geschützt sind.

Cookies

Die Internetseiten der JENOPTIK AG verwenden sogenannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Dauerhafte Cookies verwenden wir, um von Ihnen getroffene Einstellungen (z.B. die Sprache unserer Webseite) auf Ihrem Rechner zu speichern.
Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesetzt werden.

Links zu anderen Websites

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Die JENOPTIK AG hat keinen Einfluss darauf, dass die Betreiber anderer Websites die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Für eine Auskunft über die gespeicherten Daten wenden Sie sich bitte unter den folgenden Kontaktdaten an uns:


JENOPTIK AG
Kommunikation und Marketing
Carl-Zeiß-Straße 1
07739 Jena, Deutschland
info@jenoptik.com


Sie haben jederzeit das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten sofern diesem nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten


Udo Pohl
Datenschutzbeauftragter JENOPTIK AG
Carl-Zeiß-Straße 1
07739 Jena
udo.pohl@jenoptik.com